HSG-Herren entführen zwei Punkte aus Neuthard

TV Neuthard – HSG Bruchsal/Untergrombach 26:27 (13:13) In einem Spiel mit einer verrückten und an Dramatik nicht zu überbietenden Schlussphase gewannen unsere Herren überraschend in Neuthard. Beiden Mannschaften merkte man von Beginn an das Fehlen etlicher Spieler an. Bei unserer HSG fehlten die beiden Schlüsselspieler M. Weickum und S. Lamminger, zudem musste man wie in den vergangenen Spielen auf M. Sohns verzichten. Trotz allem startete unsere Mannschaft gut in das Spiel (2:5/3:6). Nach sieben gespielten Minuten fanden dann auch die Gastgeber in die Partie und konnten in kurzer Zeit zum 6:6 ausgleichen. Beim Stand von 9:9 in der 16. Spielminute mussten unsere Herren dann eine rote Karte gegen Kreisläufer D. Balog hinnehmen, wodurch der HSG kein gelernter Kreisläufer mehr zur Verfügung stand. Eine, zusätzlich zu den bereits bestehenden personellen Problemen, weitere deutliche Schwächung. Unsere Mannschaft schaffte es jedoch auch anschließend, am TV dranzubleiben. Zur Halbzeit war das Spiel noch völlig offen. Auch nach dem Seitenwechsel entwickelte sich das Spielgeschehen zunächst ausgeglichen, wobei die Gastgeber nun etwas spielbestimmender auftraten. Unserem Team merkte man nun deutlich die fehlenden personellen Wechselmöglichkeiten an. Auch der Nachteil des fehlenden, gelernten Kreisläufers machte sich immer mehr bemerkbar. Der TV konnte sich etwas absetzen und führte zwei Minuten vor Ende mit drei Toren (26:23). Niemand in der Halle dachte nun daran, dass sich am sich andeutenden Spielausgang (Sieg für Neuthard) noch etwas ändern würde. Doch die HSG ließ die Köpfe nicht hängen und kämpfte weiter. Nach zwei Toren von S. Raviol stand es 50 Sekunden vor Spielende plötzlich 26:25, zumindest ein Punkt war nun wieder in Reichweite. Die Gastgeber, die sich eine Minute vor Ende mit zwei unnötigen Fouls mit Zwei-Minuten-Strafen selbst schwächten, waren nun etwas von der Rolle und begingen im folgenden Angriff einen Schrittfehler, wodurch die HSG erneut in Ballbesitz kam. Dabei gelang es, einen 7-Meter-Strafwurf herauszuholen, den P. Gramm zum 26:26 verwandeln konnte. Anschließend nahm der Neutharder Trainer eine Auszeit und setzte in der Folge alles auf eine Karte, indem er seinen Torhüter für einen Feldspieler auswechselte. Auf der Uhr waren dabei noch 10 Sekunden. Wie im Angriff zuvor, beging der TV dann erneut einen Schrittfehler. M. Zwecker reagierte schnell und spielte einen Expresspass auf den nach vorne geeilten J. Lamminger, der nun in das leere Tor hätte einwerfen können. Jedoch wurde er durch den nun wieder eingewechselten und heraneilenden Torhüter der Gastgeber durch ein regelwidriges Foul auf Kopfhöhe gestoppt; eine vollkommen unnötige und gesundheitsgefährdende Aktion. J. Lamminger, der nach dem Spiel im Krankenhaus behandelt werden musste, zog sich nur mit Glück bei dieser Aktion keine schwerwiegende Verletzung zu. Der nervenstarke P. Gramm verwandelte auch dieses Mal den fälligen 7-Meter-Strafwurf zum umjubelten und nicht mehr für nötig gehaltenen Sieg. Äußerst überraschend, insbesondere aufgrund des Spielverlaufs, gingen unsere Herren also als Sieger von der Platte. Basis hierfür war eine klasse kämpferische Leistung, wofür der gesamten Mannschaft ein großes Lob zugesprochen werden muss. Klar ist aber auch, dass man in der Schlussphase von Fehlern der Gastgeber profitierte, die den Sieg fahrlässig aus der Hand gaben. Nicht unerwähnt bleiben sollte jedoch auch das unmögliche und weit über sachliche Kritik hinausgehende Verhalten mancher Neutharder Zuschauer, die nach dem Foul an J. Lamminger mit verbalen Drohungen gegen die Schiedsrichter Haak und Müller, die in den letzten Minuten auch aus objektiver Sicht ausnahmslos richtige Entscheidungen getroffen hatten, und Schauspielerrufen gegenüber J. Lamminger auffielen. So etwas gehört in keine Handballhalle. Ein großer Dank geht an unsere Zuschauer, die erneut zahlreich erschienen waren und unser Team lautstark unterstützten. Nun steht ein spielfreies Wochenende an, an dem unsere Herren ihre Akkus wieder aufladen können. Weiter geht es am 13.11.2022 (sonntags!) um 19 Uhr, wenn man in der heimischen Bundschuhhalle die HSG Linkenheim/Hochstetten/Liedolsheim empfängt. Spieler HSG: Tom Schäfer & Michael Freidle (Tor), Philippe Gramm (7/3), David Kolb (6/1), Sebastian Raviol (5/2), Florian Mohler (3), Jakob Lamminger (3), Simon Heß (2), Manuel Zwecker (1), Tobias Bartsch, Alex Max, Jan-Erik Max, Dominik Balog