HSG-Herren entführen zwei Punkte aus Wössingen

HSG Walzbachtal II – HSG Bruchsal/Untergrombach 31:33 (15:20) Zum letzten Auswärtsspiel des Jahres fuhren unsere Herren zur Verbandsligareserve der HSG Walzbachtal nach Wössingen. Im Vorfeld war bereits absehbar, dass dies eine ganz schwere Aufgabe für unsere HSG werden würde. Die Walzbachtaler haben eine junge und gut ausgebildete Mannschaft, die sich bisher in dieser Saison sicherlich etwas unter Wert verkauft hat. Hinzu kommt die enge und für Gastmannschaften sehr unangenehme Wössinger Sporthalle, in der man erst einmal bestehen muss. Leider musste unsere HSG kurzfristig auf ihren gesundheitlich angeschlagenen Torhüter Nick Wilhelm, der in den letzten Spielen in Topform war, verzichten. Unsere Mannschaft erwischte keinen optimalen Start in das Spiel, die Gastgeber lagen zunächst mit zwei Toren vorne (2:0/4:2). Nachdem sich unsere HSG-Herren dann langsam aber sicher mit der besonderen Atmosphäre in der Halle akklimatisiert hatten, fanden sie immer mehr zu ihrem Spiel und konnten nach 10 gespielten Minuten erstmals in Führung gehen (5:6). Es entwickelte sich nun ein Spiel auf Augenhöhe, in dem sich unsere Mannschaft immer mehr Vorteile erarbeiten konnte. Ein Faktor dabei war der junge Leon Mächtel im Tor, der sich immer wieder auszeichnen konnte. Folgerichtig führten unsere Männer zur Halbzeit mit fünf Toren. Die Halbzeitpause kam nun etwas zur Unzeit, den Flow aus den letzten Minuten der ersten Spielhälfte konnte man leider nicht mitnehmen. Unsere Mannschaft startete ganz schlecht in die zweite Halbzeit und musste nach acht gespielten Minuten den Ausgleichstreffer zum 21:21 hinnehmen. In dieser Phase scheiterten unsere Herren immer wieder am zur Halbzeit eingewechselten Torhüter der Walzbachtaler, der etliche Torwürfe parieren konnte. Doch unsere HSG ließ sich von dieser kritischen Phase nicht beeindrucken und blieb bei sich. Ein 0:3-Lauf sorgte Mitte der zweiten Halbzeit wieder für etwas Entspannung (23:23 – 23:26), wodurch man mit wiedergewonnenem Selbstbewusstsein in die Crunchtime ging. Dies war auch wichtig, denn die Heimfans versuchten nun verstärkt, ihre Mannschaft nach vorne zu peitschen. Zunächst gelang es, den erkämpften 3-Tore-Abstand zu halten. Eine entscheidende Stütze war in dieser Phase der nervenstarke P. Gramm, der alle vier 7-Meter-Strafwürfe verwandeln konnte. Doch die Gastgeber gaben sich nicht auf und erzielten 70 Sekunden vor Spielenden den Anschlusstreffer zum 31:32. HSG-Trainer Neulen nutzte seine noch verfügbare Auszeit, um die Mannschaft für den entscheidenden Angriff vorzubereiten. 15 Sekunden vor Spielende gelang dann dem starken M. Weickum der spielentscheidende Treffer zum 31:33. Damit behielt unsere HSG in einem stimmungsgeladenen und hochklassigen Landesligaspiel die Oberhand. Unsere Herren ließen sich durch den schlechten Start in das Spiel, die Schwächephase zu Beginn der 2. Halbzeit und durch die teils hitzige Atmosphäre im Hexenkessel Wössingen nicht aus dem Konzept bringen. Die Punkte waren gegen starke Gastgeber, die in dieser Form sicherlich nichts mit dem Abstieg zu tun haben und so alsbald aus dem Tabellenkeller herauskommen werden, hart erkämpft und tun so doppelt gut. Nebenbei sicherte sich die HSG mit diesem Sieg bereits vor dem letzten Hinrundenspiel die Herbstmeisterschaft. Es steht nun noch ein letztes Spiel in diesem Jahr an. Am kommenden Samstag empfangen unsere Herren die SG Sulzfeld/Bretten in der Bundschuhhalle. Die SG rangiert derzeit mit 8:10-Punkten auf dem 8. Tabellenplatz und hatte zuletzt vermehrt Verletzungssorgen. Unsere Mannschaft tut dennoch gut daran, die Sulzfelder nicht zu unterschätzen, zumal man in der Vergangenheit oft Probleme gegen die SG hatte. Wir hoffen, dass noch einmal viele Zuschauer den Weg in unsere Heimhalle finden und uns lautstark unterstützen werden. Anwurf wird um 19 Uhr sein. Zum letzten Spiel des Jahres werden wir Verpflegung vom Grill und Glühwein anbieten. Kommen lohnt sich dieses Mal also doppelt! Spieler HSG: Leon Mächtel & Fabian Hartmann (Tor), Max Weickum (7), Philippe Gramm (7/5), David Kolb (6/3), Jakob Lamminger (4), Alex Max (3), Stefan Lamminger (3), Florian Mohler (2), Ben Kunkelmann (1), Luis Benz, Jan-Erik Max, Jannis Seitner, Adrian Schork Trainer: Kai Neulen & Kevin Pistor